スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
▲ pagetop
久々のグラタン、失敗ww
秋だし~~何か久しぶりの料理作ろうかな~♪なんて思って候補にあがったのがグラタンとカルボナーラ。
そういえばベーコンなかった! ってことでグラタンに決定!


080918001.jpg


までは良かったのだけど、ホワイトソースがゆるすぎて、スプーンがほしくなるほどの失敗グラタンwww
久しく作っていないとダメデスね~~www 近々また作ろ~~っと^^!


080918002.jpg


ところでみなさんが使っているグラタン皿ってどんなのですか?
今使っているのは深めのお皿なんですけど~ あまり気に入っていなくて買いなおしたいな~なんて思っているのです。 実はこれもその前に使っていたお皿がイマイチ気に入らなくて買いなおしたのですが、
どうもしっくりこないのです。 ”絶対に割りたくない!”って思えるくらいのお皿に出会いたいな!





 ★ ラキングに参加してみることにしました。応援よろしくお願いします!  





スポンサーサイト
Handmade Dish | Comment : 16 | Trackback : 0
▲ pagetop

Comment

ほっぴーほるもん

2008/09/19 ・・・EDIT

  とろけるチーズは・・・(゚д゚)ウマソー

ダイエットの敵です^^;


グラタン皿って・・・
私はココットの皿使ってますねぇ

jaga2

2008/09/19 ・・・EDIT

  え~全然失敗に見えませんが…
私は、すくうくらいのゆるいソースが好きです♪

グラタン皿、100円のお店で買ったノーマルな感じの使ってます。しかもあまりグラタン作らないので他の料理盛ってますw

++nap++

2008/09/19 ・・・EDIT

  ゆうはいつもホワイトソースの素的な物使うので
1から作るなんてすごい♪

ゆうのグラタン皿は・・・。
母の食器棚から頂いてきました(笑)

チュン太郎

2008/09/21 ・・・EDIT

  こんにちは。

我が家のグラタンは、私がホワイトソース、いまいち苦手のため、クリームシチューをベースにして作ってもらってます。
あっさりしていて、私にはピッタリなのです。

グラタン皿は、結構、浅めですね。

まめゆり

2008/09/22 ・・・EDIT

  えー、これで失敗なの? 
あたしなら全然OK。いばって出しちゃうわー。
assureさんは自分に厳しいのねぇ。
じゃぁ成功作はどんななんだろう。見てるだけでヨダレが出てきちゃうのね、きっと。
夏の間はちょっと遠慮してたオーブン料理もこれからはいいですよね。
我が家のグラタン皿は浅いのです。浅い方がこんがりチーズととろ~りの中を混ぜて食べたとき、こんがり具合がお口の中で楽しめるからで~す。
でも、すぐ食べ終わっちゃうんだわ、これが。

はな

2008/09/22 ・・・EDIT

  おいしそうですよ~ぜんぜん失敗には見えない!
私、ゆるめのホワイトソースが好きです(イッパイ食べられるから!)
ウチは業務用で、ちょっとレトロな感じの浅い長方形。(40以上あるので買い替えできません、、、)
お洒落ではないけど下町の洋食屋さんみたいで、意外においしそうに見えます。
でも夫の分はそれでは足りないので、大き目のキャセロールで作ってます~

Mei

2008/09/23 ・・・EDIT

  ホント、全然失敗に見えないですよ。
すっごく美味しそう。
家には、一人前用のグラタン皿がないので、長方形のパイレックスの耐熱皿でいっぺんに2-3人前作って取り分けてます。

assureさんとこのグラタン皿、真ん丸くて深くて可愛いですね。

hottn

2008/09/23 ・・・EDIT

  皆さんおっしゃっている通り、画像を見る限りは成功ですよww
美味しければ問題ないですし☆

>グラタン皿
以前、実家から"パンでグラタン"が送られてきたので、東急ハンズで2cmくらいの深さで、"それ"っぽい形(ラグビーボールみたいな形?)のやつを買いましたw

assure

2008/09/24 ・・・EDIT

  ★ほっぴーほるもんさま

とろけるチーズ...カロリーが高いと分かっていても美味しいからついつい山盛り! カロリーオフのものを買っても意味がないかしら?!

ほーっぴーほるもんさんのグラタン皿はココット皿ですか~~ オシャレですね^^!
お気に入りのお皿に出会いたいなぁー。

assure

2008/09/24 ・・・EDIT

  ★jaga2さま

jaga2さんは、ゆるめのソースが好きなんですか?
今まで ”ゆるめ=ダメソース” って思っていました。 何故だろう・・・??

グラタン皿を他の料理に使用? さすがの応用力ですね! 確かにグラタンってそんなに作らないから、他の料理にも使えるようなお皿、今度は探そー^^!!

assure

2008/09/24 ・・・EDIT

  ★++nap++さま

ホワイトソースって案外簡単にできますよ^^! でも~~いつも同じように出来ないのが問題ですがね、私の場合^^;

私も実家で使っていたグラタン皿が好きだったから、もらってきて使ってた頃もあります^^!! でも、不注意で割っちゃったんですよねーーー。

assure

2008/09/24 ・・・EDIT

  ★チュン太郎さま

シチューをベースにグラタン!? 美味しいそうですね~~♪
やはりマカロニは入っているのかな? 
マカロニを入れないでご飯にかけてドリアにしても美味しそう^^!

assure

2008/09/24 ・・・EDIT

  ★まめゆりさま

まめゆりさんのコメントの方が美味しそう!! おもわすよだれが・・・ ^^;
やぱり次は浅めのグラタン皿かしら!
こんがりチーズの面積が広い方がぜったい美味しいですよね♪
これは、食器屋さんをマメに覗いてお気に入りを探さなきゃだめですねー☆ 当分の間の目標にしようっと^^!

assure

2008/09/24 ・・・EDIT

  ★はなさま

>レトロな感じの浅い長方形
う~~ん、こんなの欲しいな~~ レトロな感じで、使い込んだものがいいな~~ って使い込むのは私だけどね。

はなさんもよく食べ、よく働きって感じしますけど、ご主人もなんですね~~!! でも、大きめのキャセロールってスゴイかも、育ち盛りの男の子みたい^^!
ま、ウチもよく食べるからあんまり言えないんですけどね~。

assure

2008/09/24 ・・・EDIT

  ★Meiさま

Meiさんもゆるめのグラタンファンなんですか?
今回ゆるめが好きな方が多くてビックリしました。
主人にダメ出しされた時にはこの話しなくちゃ^^!

大き目の耐熱皿で作って取り分けるのもいいですね~~♪
ラザニアもできそうだし♪

今使っているグラタン皿はオーブントースターでも焼けるかな!?
(オーブンの余熱が面倒なのでーーー)
なんて買ったのですが、どうもしっくりこないのです。
みんなそれぞれ素敵だから~~迷っちゃいます~~。 でも悩むのも楽し!ですよね^^。

assure

2008/09/24 ・・・EDIT

  ★hottnさま

パンでグラタン! 懐かしいですね~ って今も売っているのかな? 新発売の時は食べましたね~~^^!
hottnさんも浅めのグラタン皿ですか~~ 

みんないいなぁ~~ 定着って感じのお皿があって!
私も手放せなくなるほどのお気いに入りのお皿、探すぞー☆ (^0^)/


 

 

 

Trackback

このエントリーのトラックバックURL:

http://assure.blog111.fc2.com/tb.php/232-057e10a4
⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。