FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
▲ pagetop
おいしいレシピ発見!
またまた紹介したいレシピ発見です!(^◇^)// その名は ”止まらないはちみつ小魚”
Ri*Riさんのレシピなんですけど、本当に止まりませんよ、注意して下さいね^^!

とってもお気に入りの料理って、一つのお皿でつまみ合っていると相手が食べる量が気になって~
ついつい無意識に相手が料理をはさむ箸先を目で追ってしまいます。(笑)
さすがにケンカはしませんでしたけどね、お互い大人ですから...!?


04-23-001.jpg



私が使った煮干はそのまま食べる煮干だったので、
熱したフライパンにごま油を引いて煮干を弱火で炒め
おいしそうにパリッとしたところで火を止めて余熱ではちみつをからめました。

私はあまり甘くしたくなかったので、大さじ1弱くらいしかはちみつを入れなかったと思います。
味見をしながらはちみつを足しました。 仕上げにゴマを振って完成! 
あっ、そうそう、ピリ辛好きの我が家ゆえ鷹の爪を少し煮干と一緒に炒めました。


04-23-003.jpg



今回私が使った煮干はコレ↓です。
おせちの田作りに似ているので、次回はごまめで作ってみようと思います。

ごまめで作る場合は、レンジで数分加熱してごまめをポキポキ折れる状態に
下準備しておいてからフライパンで仕上げようかなー☆
最初からフライパンで炒っているとひたすら時間がかかって辛いから。


04-24-002.jpg



カルシウム補充の最強レシピを手に入れた私。これで骨粗しょう症も怖くないわー☆
でも、これからは一食分だけ小皿に出して食べよー☆ そうしないとまた止まらなくなっちゃう!(-_-;)



Ri*Riさんのブログはこちら^^ → http://hamukimuchi.blog96.fc2.com/blog-entry-22.html



 ★ ラキングに参加してみることにしました。応援よろしくお願いします!  





スポンサーサイト
Handmade Dish | Comment : 13 | Trackback : 0
▲ pagetop

Comment

みかん

2008/04/23 ・・・EDIT

  こういう煮干の甘辛炒めってお箸が止まらないかも~!!
しかもゴマもた~っぷり入ってて香ばしそうですね~☆

コレ絶対ビールに合いそうです!
カルシウムもいっぱい摂れて体にもよさげなお料理だわ~♪
こういうの食べてたらまちがいないですね☆

今日バナナマフィンUPしましたよ~♪

Ri*Ri

2008/04/23 ・・・EDIT

  きゃ~♪

アタシのレシピがこんなに素敵に紹介されて、喜び極まりないです!ありがとうございます~♪

本当にとまりませんよね♪
たくさんの人に味わってほしいです^^

++nap++

2008/04/24 ・・・EDIT

  煮干しってこんな風にも使えるんだぁ!!!!!!
ダシ取るだけかと思ってたけどこんな美味しそうになるなんて♪

アタシこうゆうの好き(人´∀`).☆.。.:*・
なんかおやつ的な感じで食べちゃう♪



BlueBlueberry

2008/04/24 ・・・EDIT

  いや~ん、作りたいのに煮干は売っていたかしら?!
とっても簡単そうにできるし、朝ごはんにバッチリ。
ちょっと探してみます、煮干ちゃん。

昔、母がカルシウム補給に、こんなおやつを買ってきて
パクパク食べたのを思い出しました。

assureさん夫妻も仲良しなのでGood☆だと思います

五郎八

2008/04/24 ・・・EDIT

  煮干しって、こんな風にしても食べられるんだ!
かなり目から鱗!!私も作ってみようかな(^^*)

assure

2008/04/24 ・・・EDIT

  ★みかんさま

ハイハイ!、 ビールに合うと思いますよ!
お茶でもイケマス! ←わが家の場合^^。

佃煮のように味を濃くしないで、ほんのり甘みをプラスしたって感じで本当においしいです。 薄味にすることで塩分の取りすぎにもなるのでは!?

マフィン、ホントおいしそうでしたね~!!
一見蒸しパンのようで、しっとりふわふわに見えました♪
私もバナナ+ラムレーズンで焼きます!

assure

2008/04/24 ・・・EDIT

  ★Ri*Riさま

ホントにおいしくて止まらないから、どうしてもみんなに紹介したかったの~♪ でも、私にはあまり宣伝能力がないから一気には伝わらないとは思うけど... 私の精一杯の気持♪(^▽^)/

わが家ではコレは必ず定番になります。もしかしたら、わが家のお正月の田作りもこれに変わるかも~?!

assure

2008/04/24 ・・・EDIT

  ★++nap++さま

なんか~++nap++さん好きそう~~!って勝手に決めていますが^^。 だまされたと思って一度作ってみてください。

WAVE(だったっけ??)行く時に持って行って、打ち合わせしながらでもポリポリしてください。 骨はだいじ~です!思いっきり遊ぶ為にも!

assure

2008/04/24 ・・・EDIT

  ★Blue+Blueberryさま

そうですね~~、アメリカに煮干系ってありますかね~?!
もし、あのキャベツのように煮干もデカかったらどうします~~?

でも、はちみつで味付けって ”なんで思いつかなかったんだろう~?” って発想ですよね。

わが家も夫婦仲良し円満です^^。
ケンカしながら仲がいい夫婦もいるんですけど、ウチはケンカするとすご~~くお互いストレスがたまるので、できる限りお互いを尊重しながら過ごすように心がけています。

assure

2008/04/24 ・・・EDIT

  ★五郎八さま

この頃は ”そのまま食べる煮干” が売っているんですけどそのままではやっぱりちょっと魚臭いので、このひと手間で本当においしくなりますよ^^。

ピーナツやアーモンドを入れて作ってもおいしいかもー☆

pandamilk

2008/04/24 ・・・EDIT

  おいしそー!!
妊婦のカルシウム補充に小魚はかかせない!と買ってきたのはいいものの、なーんか味気なくて食べかけのまま放置してあります。
これならいけそうですね^^
試してみまーす。

assure

2008/04/24 ・・・EDIT

  ★pandamilkさま

そーですよー☆ カルシウム補充は絶対大事!!
それに、はちみつしか入れないから塩分の取りすぎも防げます!!

はやく元気な赤ちゃんに会いたいですね。
なんか~~私まで楽しみになってきちゃいましたよ!(^-^)¥

まめゆり

2008/04/25 ・・・EDIT

  こんばんは。
やっと遊びに来れました。いろいろ作ってますね。
これは私も時々買ってきます。今はみーくんのカルシウム補給に。
そしてはちみつを入れるというの、初めてです。おいしそうだしお砂糖よりうまく絡まるかもと思いました。お砂糖はうっかりすると焦げちゃって、そうなると誰も食べてくれないから一人でせっせと。小魚たくさんとってカルシウム補給してるんだか、お砂糖いっぱいとってカルシウム溶け出してるんだかわかんなくなっちゃうのよね(^^ゞ。


 

 

 

Trackback

このエントリーのトラックバックURL:

http://assure.blog111.fc2.com/tb.php/161-b71d750e
⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。