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レーズン酵母でカレンズ山食
pandamilkさんがとってもおいしそうな食パンを焼いていたので、私も真似て山食焼いてみました。
とても暖かくなったので、レーズンで酵母を起こして、全粒粉とカレンズを入れて焼きました。


04-14-004.jpg



pandamilkさんに、”こんなにおいしそうなパンが焼けたから、明日の朝はいつもより早起きしちゃうん
じゃない?!”なんてコメント送ったら、私まで翌朝早起きしてしまいました!
朝目がさめて ”私じゃなかった” と我にかえる自分に呆れてしまいました(-_-*)


04-14-005.jpg



レーズン酵母にカレンズと、かなりレーズンの香りが強~~いパンになりましたが、
良いのです^^、間違えて早起きしてしまうほど食べたかった山食ですもの。

冷蔵庫に入れてあるカチカチのバター、パンをトーストしている途中でパンに乗っけると
バターまで柔らかくなって調子いいよ!って友達に教えてもらったから試してみたら、
これはいい!バターがすぅ~~っと伸びて簡単にバタートーストのできあがり♪(^◇^)/



本家本元、pandamilkさんのブログはこちら→http://bikkun2525.blog123.fc2.com/blog-entry-22.html
札幌にお住まいの、ついこの間結婚一周年を迎えられた奥様です^^。
あっ、そうそうおなかで赤ちゃんがスクスク成長中♪ もうすぐ3人家族♪(^▽^)/



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Handmade Bread | Comment : 11 | Trackback : 0
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Comment

hottn

2008/04/17 ・・・EDIT

  今回の山食に限らず、他にもいろいろと本格的なパンやお菓子があって素敵なブログですね~!!
大きなオーブンがあるんですか?

バターのとろけ具合、最高ですねw
パンに染み入ってるのが良く分かります♪

>おなかで赤ちゃん
あ、そうなんですか!
元気な赤ちゃんが産まれますように☆

++nap++

2008/04/17 ・・・EDIT

  おー゚+.(・∀・)゚+.゚
アタシ好みなパン:*(〃∀〃人)*:・━!!!!!

山形食パン見るとアタシも食パンの型がほしくなるぅ☆
こうゆうパンも焼きたいなぁ☆

バターが溶けてるトコ見てお腹空いてきましたぁ゚.+:。゙d(・ω・*)
食パン焼いてたべちゃおかな:*(〃∀〃人)*:・━!!!!!


pandamilk

2008/04/17 ・・・EDIT

  丁寧にご紹介までしていただいて、ありがとうございます♪
照れちゃいました 笑

やっぱりassureさんの焼いたパンはおいしそうだなー。
バターの溶けた感じがたまりませんね。

assureさんはいろんな酵母を育ててるんですか?
私はもっぱらドライイーストなので、いつか挑戦できるかなー。

assure

2008/04/17 ・・・EDIT

  ★hottnさま

えへへっ hottnさんにホメてもらえると照れちゃいますよ、ありがとうございます。

オーブンはキッチンに備え付けのものです。
大きいのか小さいのか分かんないですけど~☆
やっとこの頃自分のオーブンの癖をつかめてきたかなーって感じです。 ま、もっとも買って数年はホトンド使ってなかったので...

pandamilkさん家の赤ちゃんは男の子らしいです、いつかhottnさんみたいに何でもできる人になるのかな?!

assure

2008/04/17 ・・・EDIT

  ★++nap++さま

ゆうちゃんも、山食焼こうよ~☆
超厚切りトーストおいしいよ♪(^▽^)/
このときの酵母の残りでまた山食焼いちゃおうって思っています。

きなぴってパン食べる?
何かでワンちゃんのお腹の調子が悪くなったら、何もつけないパンだけあげてればスグ治るって書いてあったのだけど、ホント?

assure

2008/04/17 ・・・EDIT

  ★pandamilkさま

勝手に紹介してごめんなさいね。でも、本当においしそうだったから紹介したかったのです^^。
ブログで出会った人たちみんなで、影響を受け合って元気に過ごせたらいいなー☆って思うから、これからも紹介しちゃうよ。
そして、ほかの友達も機会があったら紹介するから、お友達どんどん増やしてもっともっと元気のバトン渡しあおうね!
pandamilkさんも素敵な友達できたら紹介してね^^。

酵母育てるの、案外簡単!
酵母はかなりマイペースだから、酵母のペースにあわせてあげることが成功の秘訣かな?!
そのコツだけつかめばイーストで焼いたパンとはちょっと違うパンを酵母が作ってくれるよ!
気がむいたら試してみて~☆

まめゆり

2008/04/17 ・・・EDIT

  食パンがまたおいしそう。とろけるバターもたまりませんねー。私も4枚切りの厚切りにこうするのが大好きです。

うちにもガスオーブンあるんですけど・・・、パンも焼こうと思えば焼けるとは思うけど・・・、私でも焼けるのかなぁ?焼きたてパンがいつでも食べられるなんて、今の私には夢のような話なんですけど、assureさんに触発されて実際に手足を動かしてみたら、未知の領域にもちょこんと入っていけちゃった、そんな経験が今、私の背中を少し後押ししてます。「パンも焼いてみたら?」ってね。でも、でも、でも・・・、私は何にも知らないのです。おいしいパン屋をみつけるのはうまい方だと思ってるけど、探して買って食べるものだと思ってきたから、作るなんて考えてもみなかったから、ほんと、何にも知らないの。
本は、読まなきゃダメ? 何かひとつ、パンを焼く本を読を読んでみたらできる?


魚魚王

2008/04/17 ・・・EDIT

  魚魚王なのだぁ。
美味そうな「ぶどうパン」 (言い方フルーっ! 魚魚王 ジジィーっ!) なのだぁ。
ちゃんとレーズン酵母で作るの、すごぉいっ!
こんなマジで作ったの、喰ったことがないのだ。
肌理のカンジもイーのだ。
全粒粉で、コクと香りがアップだぁ。
エエナァー。喰いてぇ~っ!

魚魚王は、レーズンファンなのだぁ。
たまに行くバーで、枝がついてるレーズンと、チーズを一緒につまむのだ。
レーズンの甘みと、塩・油分は相性がイーのだ。

釣りたてのイカで作ったオリーブオイル多めのカルパッチョ と一緒に このぶどうパン。
甘みが味を複雑にして美味そうなのだぁ。
エエッ! 釣りたてのイカっ?!
グスン、グス……
うわぁぁ~んっ!
イカは2杯だけぇ~……
(これは、みかんさん のとこでも使ったのだぁ。すまんのぉ~っ。)

BlueBlueberry

2008/04/17 ・・・EDIT

  山食からレーズンが顔を出して、バターがとろ~り。
あー、たまらない。

ところで、山食とは一体どんなパンのことなのでしょう???

++nap++

2008/04/19 ・・・EDIT

  山食やきたーい(人´∀`).☆.。.:*・
こないだ1片ってのと2片用の型で悩んで
結局どっちがいいか分かんなくて帰ってきちゃった・・・。

山食焼くなら2片用でいいのかな~(( ,,・з・,, ))??

きなぴパンたまーに食べますよん♪
パンの耳が好きなようです(笑)

お腹の調子が悪くなったらパンあげるって始めて聞きましたぁ(。・ω・。)ノぁぃ♪
たまーにきなぴパン食べてるからきなぴお腹の調子
いいんかな(人´∀`).☆.。.:*・

assure

2008/04/20 ・・・EDIT

  ★++nap++さま

食パンの型は一斤用からはじめた方が良いと思いますよ^^。
型が大きくなると発酵にも時間がかかって大変だと思いますので。そして、この山食は1斤用の型で焼いたものです。

最初、私が買った本は1.5斤用のレシピが載っていたので1.5斤の型を買ったのですが、失敗ばかりで1斤の型を買い直しました。

++nap++さんも山食焼きましょうよー☆
暖かくなったから、今はパンを焼くのにとっても良い季節ですよ。
真夏はまた、暑すぎて辛いんです、これが...

私も最初は山食ばかりを焼いていて、それに慣れたらふたをして焼くプルマンを覚えました。
今は1.5斤のプルマンは毎週焼いています^^。

きなぴ、パン耳のが好きなんですね。私と一緒だー☆
一緒にいたら取り合いになるね! 私と一緒だと ”きなぴは真中” って耳はあげないから、やさしい++nap++さんと一緒でよかったね!


 

 

 

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