FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
▲ pagetop
餃子の皮でスナック
中途半端に余った餃子の皮、みなさんはどうされていますか?
私の母は皮だけ余るなんてことはないように上手に餃子を作っていたのですが、
私の場合何年主婦をやってもそこまで至らずに具が残ったり、皮が残ったり...


04-07-013.jpg



余った皮は毎回冷蔵庫にしまうのだけれど、結局賞味期限が切れたことを言い訳にゴミ箱へ。
食べ物を捨てることに対しての罪悪感、なんとかならないかなー☆とずーーっと思ってた。

で、クッキーの型で抜いて180度のオーブンで7分焼いてスナック作ってみました。


04-07-014.jpg



油で揚げていないからカロリー控えめ、あっさりしていて食べ始めると止まらなくなってしまうほど
かるーいスナックになりました!
カリカリ、ポリポリ、量は結構あるように見えてもこれで餃子の皮5枚分。
ダイエット中のおやつにいいかもー☆ 焼いて熱いうちにコンソメで味をつけたらもっとおいしくなるかな?!




 ★ ラキングに参加してみることにしました。応援よろしくお願いします!  


スポンサーサイト
Others | Comment : 16 | Trackback : 0
▲ pagetop

Comment

Mei

2008/04/11 ・・・EDIT

  すっごいグッドアイデアですね!凄い凄い。超感動。今までは、餃子の皮は(こっちは40-50枚入り)半分使って半分冷凍してたんです。具も皮も両方余らないようにって(残すのが勿体無くて)気を遣って作ってたんですけど、皮を他の食べ物に変身させられたら良いですねー。色んなトッピングで味付けできそう。パルメザンチーズとかパプリカ味とか。

凄い、大発明!

Blue Blueberry

2008/04/11 ・・・EDIT

  わぉ、こんなアイディアがあったんですね。
いろいろ混ぜたら、味にもバラエティが出てきそう。

何かいいアイディアはないかと
皮に海老を挟んで揚げてみたりしましたが、
結局は、冷凍いき。

5枚でそんなに沢山のかわいいクッキー?が焼けるんですね

魚魚王

2008/04/11 ・・・EDIT

  ギョギョォ~ッ!となってしまったのだぁ。
スゲェ~ッ! アタマ イ~ッ!

魚魚王はメタボ食ファンなので、考えたのは、この間喰ったインチキ チーズフォンデュ付け。
スーパーで売ってる100円くらいのQBB社のレンジで30秒のインスタントもの。これをディップにすると、カンタンにメタボ食になるのだ。
「餃子スナック」 パクらせてくださいっ!

みかん

2008/04/11 ・・・EDIT

  餃子の皮をこんな風にアレンジ出来るなんてすごいっ!
考えもつかなかったww

>ダイエット中のおやつにいいかもー☆
ワタシ今チョッとだけダイエット中なので
ホントこれイイと思いますっ♪
コレはいい事教えてもらった気がしますね~。
今度やってみよー。

assure

2008/04/11 ・・・EDIT

  ★Meiさま

なんかー☆ 同じ気持でうれしい!(^◇^)//
やはり、食べ物を無駄にしてしまうのは勿体無いですよね!

パルメザンチーズ味やパプリカ味かぁー☆ それはおいしいそう! 私も今度やってみよう!
どうしよう! 今度餃子作るとき、わざと皮が残るように具を多めに詰めそう~ っておバカ?!

assure

2008/04/11 ・・・EDIT

  ★Blue+Bleuberryさま

やはり餃子の余った皮、Blueさんも色々工夫されていたんですね。
でも、海老をはさんで揚げるのもおいしそう^^。

餃子の皮が余ったら是非ためしてくださいね。
うすくて、パリパリしてて、おいしいです。
いろんな味試してみるのもいいですねー
型で抜かないで焼いて、昨日のアボカドサラダと食べてもおいしいかもー☆ うん、あれはおいしいそうだった!

assure

2008/04/11 ・・・EDIT

  ★魚魚王さま

魚魚王さんのインチキ チーズフォンデュ付けの案、私も頂きます!!
絶対合うと思いますー☆
あーーっ!でも、私ダイエット中だったー☆(ってホトンド行動が伴わないダイエットだけど) がまんしよー!
でも、ぐーーっとこらえてもガマンできなかったら食べちゃうかも!

assure

2008/04/11 ・・・EDIT

  ★みかんさま

餃子を作るとき買った皮にあわせて具を用意しているつもりでも、なかなかうまくいきませんよね。
今までは皮が残りそうだと残り5個くらいから具がものすごーく少ない餃子にして調整していたりしてたんですけど、これからは無理に調整しなくても大丈夫だなーって思いました^^。

みかんさんも機会があったら是非ためしてくださいね♪
これは餃子を作ってなお、皮があまらないと出会えないお菓子ですから、貴重ですよね!?

SONOP

2008/04/11 ・・・EDIT

  ウチでも餃子を作る時は、皮が余りがちですね~
余った皮は冷凍しておいて、後日、にせワンタンとして
中華スープに放り込んでます。
放り込んでから、時間が経つと、皮どうしがくっついて
大変なことになるので、家族のウケはイマイチですが・・・
 
オーブンで焼いて、スナックにしてしまう、か。
まったく思いつきませんでしたね。
これだったらウチの次女も食べられるので、オヤツの
レパートリーに加えさせていただきます。

あぃこ

2008/04/11 ・・・EDIT

  すごーーぃ((´∀`*))
見た目もかわいぃしそれに油であげてなぃって
とこに魅力かなり感じましたっ♪☆♪
今度一回ためしてみまーすっ♪(人´∀`)♡

五郎八

2008/04/12 ・・・EDIT

  余った餃子の皮でスナックですか~!
ナイス・アイディア!!
実は、私も今日は餃子を作りました(^^)
私の場合、何時も具の方が余るので、
余った具は、卵でとじて食べてしまいます。
これが結構、イケるんですよ~(笑)

まめゆり

2008/04/12 ・・・EDIT

  さすが! 見た目もかわいいくクッキー型で抜くなんて、すばらしい。
私は余るとチーズを棒状に切って餃子の皮でくるくるっと巻いて、油で揚げていました。これもバッチリメタボ食ですよね。食べながらカロリー高っ、って自分で思ってたくらいです。
今度、ぜひ余らせて作ってみましょう。

assure

2008/04/14 ・・・EDIT

  ★SONOPさま

そうですねー☆ 餃子の皮は卵も牛乳も入っていないから、下の娘ちゃんも大丈夫ですね♪
お子さんのおやつにはちょっと薄味で味気ないかもしれないから、SONOPさんならどのようにお子さんに合うように展開されるのかな?! もし良いアイディアがうかんで娘ちゃんたちのヒットを取れたら教えて下さいね^^。

assure

2008/04/14 ・・・EDIT

  ★あいこさま

あっさりしていておいしいですよー^^。でも、このままではちょっと薄味すぎるかも。みんなからトッピングのアイディア貰っていて、今のところはトッピングとして パルメザンチーズやパフリカが候補にあがっています。 あいこちゃんならどんな風に展開するのかなー?!


assure

2008/04/14 ・・・EDIT

  ★五郎八さま

餃子の具が余ったら卵とじですか。 うーーん、五郎八さんらしい展開ですね^^。 おいしいそう!
私は具が余るってあまりないので、今度は具を多めに用意して卵とじも一品に加えようかなー☆ 餃子を作ると餃子作りに結構手間がかかるから、餃子の他にはスープくらいしか作らないんですよね。
あっ!そうだ、卵焼きにしてあんをかければ簡単もう一品ですね^^。

assure

2008/04/14 ・・・EDIT

  ★まめゆりさま

まめゆりさんはちゃんと余った皮も工夫して食べていらしたんですね。私は結局ゴミ箱行きになっていたことが多いので恥ずかしいです。でも、これからは変わりますー☆
チーズを巻いて揚げるのもおいしそうですね。
何かを巻いてオーブンやオーブントースターで焼いたらどうなるかなー?! 今度試してみます^^。




 

 

 

Trackback

このエントリーのトラックバックURL:

http://assure.blog111.fc2.com/tb.php/152-59431b8e
⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。