スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
▲ pagetop
形成の練習、白ごまパン
ごまパンがかなり気に入って、ごまパンの時は形成の練習をしているのですが、
パンをおもちゃのようにテーブルに広げてみました~♪


03-24-004.jpg



03-24-007.jpg



これは細く伸ばした生地を輪にしてただひねったなけなんですけど、上から見るとS字に見えますね。


03-24-006.jpg



五郎八さんが先生のねじりパン。もっと細なが~~くしたいけど、40gの生地ではこれが精一杯です。


03-24-005.jpg



細く伸ばした生地を一度こま結びしてその両端をくっつけたもの。
今回は白ごまで作ってみましたが、私は黒ごまの方が好みかな。
でも、ごまパンは素朴でおいしいー☆ 今度はこの生地であんぱんでも作ってみましょうか?!



私にとってお菓子は難しいー☆ 

ロールケーキ、あれから2度チャレンジしたのですが、両方失敗。
生地の割れを克服したと思ったら、クリームの泡立てがあますぎてダレてきちゃったし、

苺のロールケーキを作ったら、何とか上手くできたけど、
苺が表にでるようにカットできなくて、写真撮れない~~ って感じ。
苺の断面が真ん中にくるように苺のロールケーキ切るにはどうしたらいいのかな~?

お腹のお肉が気なるけれどもっと練習して、友達の家に遊びに行く時に持っていけるくらいまで
上達したい!のだーー☆  ファイト・オー!!


スポンサーサイト
Handmade Bread | Comment : 10 | Trackback : 0
▲ pagetop

Comment

Blue+Blueberry

2008/03/28 ・・・EDIT

  ごまパン、ごまパン、食べたいな♪
ゴマは大好きで、よく食べています。

ロールケーキは難しいですよね。
もし成功したら、私にもコツを教えてください。
アメリカの生クリームは、油分が多くて、味の締りがないのですが
練習できたらな・・・と思っています。

見た目は、ちょっぴり誤魔かして、味で勝負したら
きっと、お友達も喜んでくれますよ。
というか、assureさんの手作り☆
という時点で、きっと感動してくれるはずですよ

assure

2008/03/28 ・・・EDIT

  ★Blue+Blueberryさま

ゴマはおいしいですよね~♪ 
ついこの間まですっかり忘れていましたが、思い出してからはとりこです。(笑)

ホント、ロールケーキは難しいですよね。
でも、バイエーション抱負だし、さりげなくプレゼントできそうだからがんばります!

Blueさんが上手におもてなししているのをの真似て、まずは手土産(これは一つできればなんとかなるので)と思って練習していますが、まだまだ外に出せる代物ではありません(泣)
もう少し形になってくれれば、プレゼントできるのでもっとたくさん焼けるし~☆ あと、すこしじゃないかな?!

生クリーム、200mlに大さじ1くらいの牛乳を入れてホイップすると軽い感じのクリームができますよ、アメリカのクリームに通用するかどうかは?ですが^^。

una

2008/03/28 ・・・EDIT

  はじめまして。
パンのコミュから飛んできました。
すごい☆いっぱい成形の練習してますね!
やっぱり成形はいくつも練習するに限りますよね♪
とってもお上手でうらやましいです。

また遊びに来ますね。

assure

2008/03/28 ・・・EDIT

  ★unaさま

ご訪問&コメントありがとうございます。

好きで作っているだけなのでお恥ずかしいです。

今まで、食パンやフランスパンくらいしか焼いたことがなかったので、
成形が面白くて夢中になっています^^。

Mei

2008/03/28 ・・・EDIT

  色んな形があって楽しいですぅ!一つつまんで食べたくなっちゃいます。

Blue+Blueberry

2008/03/29 ・・・EDIT

  うーん、なかなかなアイディアですね。
生クリームに牛乳ですね。

あんなに脂っこいものを食べているのに、アメリカンは
何故か牛乳の脂肪分を気にしているらしく、
スキムミルクのような水っぽい牛乳から、ハーフ&ハーフという
日本ぽい牛乳まで、いろいろな種類があります。

薄めな牛乳が合うのかしらん???

五郎八

2008/03/29 ・・・EDIT

  成型は、やり始めると楽しいですよd(^-^)ネ!
上手く出来たときは、やったー!\(*^▽^*)ノ って感じだけど、
イマイチのときは、くぅ~(T.T)って感じです(笑)
私もassureさん見習って、頑張らなきゃ!

assure

2008/03/29 ・・・EDIT

  ★Meiさま

私もついつまみたくなっちゃうんですけど、なにせ夜遅くに焼きあがるのでぐっとガマンしています。
焼きたてのパンは食べ始めると止まらなくなってしまうのでー。





assure

2008/03/29 ・・・EDIT

  ★Blue+Blueberryさま

アメリカンのカットウかしら?
本当は濃厚ミルクが一番!だけど、ガマンしてハーフ&ハーフ、
次は濃厚ミルク飲むために、今回は一番軽いのをって感じでスーパーで買うときに自分自身と戦っているのではー?(笑)

assure

2008/03/29 ・・・EDIT

  ★五郎八さま

本当に感謝です! 成形の楽しさに目覚めさせてくれたのは五郎八さんのねじりスティックパンですから!
こういうパンってパクリって食べれるところもいいですね^^。

>私もassureさん見習って、頑張らなきゃ!
私も!もっといろいろ楽しんじゃおーっと!!


 

 

 

Trackback

このエントリーのトラックバックURL:

http://assure.blog111.fc2.com/tb.php/143-e12f9838
⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。