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みなさん、みなさん、ごめんなさい
みなさん、みなさん、ごめんなさい。
突然姿を消すように、みなさんから頂いたコメントにお返事も、ブログの更新も、
みなさんのブログへ遊びに行く事も ストップ! してしまって。

新しい仕事を任されてしまって、てんてこ舞いで...
ブログとの両立(?!)が難しくなってしまいました (泣)

毎日、毎日、家でも会社でもコンピュターは嫌と言うほど使うので、
ブログを覗こうと思えば覗けたのですが、
覗いてしまうとコメントのお返事を書きたくなってしまうし、
みんなの所へ遊びに行きたくなってしまうのが分かっていたから、
わざと覗かないようにしていました。

せっかくお友達もたくさんできて、みんながどんな感じで過ごしているのか知れて、
私自身もみんなの力を借りていろいろ頑張れたのにーーー!!

とっても、とっても残念で悔しいのですが、しばらくの間ブログをお休みします。
いつ復活できるのか今は分からないですが、
いつか再開した時にまたお友達復活していただけたらうれしいな♪
って勝手な私ですみません。


081027001.jpg


お休み前の写真は、ドレンチェリーをのせて焼いた搾り出しクッキーです♪
小さい頃、ドレンチェリーって好きじゃなくて残したりしてたんですけど、
スーパーでみかけて懐かしくてクッキーに乗せて焼いてみました。
小さい頃の思い出って、好きなものだけじゃなくて、嫌いなものも懐かしいんだなぁー☆
クッキーの上に真っ赤なドレンチェリー♪ 結構気に入ってしまった私。


081027002.jpg


では、みなさま、当分の間、お菓子作りもブログもお預けにして、仕事頑張って来ます。
うん! 頑張ります! ガンバルゾー!! (^o^)/

これからどんどん寒くなります。どうか体調を崩されませんよう、ご自愛下さいませ。





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Handmade Sweets | Comment : 19 | Trackback : 0
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焼き栗
この間、マロンペーストを作ってとっても美味しかったのでもう一度作ろうと栗を買ってあったのですが
どうも、栗の皮を剥くのが面倒でーーーーー 冷蔵庫に入れたままになっていました。


081027008.jpg


今日こそ作ろう、今日こそ作らなきゃと毎日思いつつ、はや半月以上...
そんな自分に諦めて、焼き栗にしました。
これなら簡単、鬼皮の一部を剥いてオーブン(200℃)で30分ほど焼くだけです。

蟹用スプーンでほじりながら食べました。 栗を食べている時は二人とも無言です。
黙々と小さな栗に向かっている姿。 外からみたら結構笑えるかも~~^^?!


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これらは鬼皮を剥くのが少なかったのか、オーブンの中で弾けてしまいました。
”ボン!!!” って大きな音がした瞬間、オーブンの中が想像できて目の前真っ暗、頭の中は真っ白。
美味しいものを食べる時は幸せだけど、予定外の掃除は辛いです。 (泣)







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Handmade Sweets | Comment : 8 | Trackback : 0
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手作りマロンクリームde簡単モンブラン
この間作ったマロンクリームでモンブラン作ってみました♪♪
と言ってもタルトは市販品だから生クリームを泡立てて、半分をマロンクリームと混ぜて絞っただけです。


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気分を出すためにモンブラン用の口金、おごっちゃいました^^♪
ムニュ、ムニュ、搾り出すのが楽しかったですよ! あっという間に終わってしまいましたが...


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市販品のタルトの上にまずバナナのスライスをおいて、生クリームを絞り、その上にマロンクリームを
絞りました♪ 簡単に作ったけど、かなり美味しいかったです。 (またまた自画自賛...)
これもお義父さんやお義母さんにお裾分け~~ と思っていたけど、二人で全部食べてしまいましたわー☆
食べ始めたら二人とも無言で~~、次ぎ次ぎ口に運んであっという間に終了ー☆

栗、まだ売っているかな~~ もう一度作って今度は必ずお裾分けしようー! 
できあがった分全部持って行って向こうで一緒に食べよー^^!!





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Handmade Sweets | Comment : 7 | Trackback : 0
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手作りマロンクリーム
マロンクリームを作ってみました♪
栗の鬼皮と渋皮をむいて茹でたものを、フードプロセッサーで根気良くヘラでかき混ぜながら
なめらかなクリーム状になるまでかけて、グラニュー糖と水を煮つめて作ったシロップと栗を混ぜました。


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栗の皮をむくのも、茹であがった栗をペースト状にするもの大変だったけど、頑張っただけあって
これはSABATONのクリームなんて比じゃないほどのおいしさです♪ 
(いつもの如く自画自賛ですみません...)


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これはお義父さんとお義母さんにお裾分けする分♪
何でも運べば喜んでくれるので、それに甘えてちょっと上手くできると食べてもらいたくなります。
喜んでくれるかな~~ (ドキドキ^^♪)







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生栗(正味) 300g
グラニュー糖 150g + 水 60ml


生栗は柔らかくなるまで茹でてザルに上げ、荒熱が取れたらフードプロセッサーでペースト状になるまでかける。 水分が少ないのでなかなかペースト状にはなってくれないど、少し回しては止めてヘラでかき混ぜながら根気良くかける。

グラニュー糖と水を中火にかけ110℃まで煮つめる。 中火で5分くらい、気泡が大きくなったらその頃です。
栗が茹で上がったころ火にかけたら、ペーストができあがる頃にシロップもできあがって、ちょうど良いタイミングでした。

ペースト状になった栗をボールに移して、グツグツ煮立っているシロップを一気に入れヘラで栗とシロップを混ぜる。ヘラではあまりきれいに混ざらなかったので仕上げにフードプロセッサーで混ぜました。


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Handmade Sweets | Comment : 13 | Trackback : 0
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英国式(?!) アップルパイ
英国式(?!) アップルパイ。
Meiさんに作り方を教えてもらってずーーーっと作りたかったけど、作れなかったものなんです!
だって、ボサボサしていたら林檎の季節がおわっちゃんですものー☆


080924005.jpg


この頃スーパーでも林檎を見かけるようになったから早速作ってみました。
Meiさんは耐熱皿で大きく作って取り分けてましたけど、私は生地で林檎を包んで焼いてみました♪


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パイ生地はスコーンの生地のような作り方です^^。
フープロで粉とバターをガーッとまぜて作った生地を、丸めて寝かせて、切って伸ばして
林檎をグラニュー糖で煮た物を包んでフォークを使って閉じました。 なんて雑な説明でしょう^^?!

あっさりしていて美味しいよ♪ ってMeiさんから聞いてた通りとっても美味しいかったです^^。
何度か作ってもっときれいに包めるようになりたなー☆




本家本元!Meiさんの英国式アップルパイのレシピはこちらです^^♪ ⇒ 英国式アップルパイ



 
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Handmade Sweets | Comment : 8 | Trackback : 0
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